?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Актуально летне офисное
pepilotta6969
Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда1. Статьи 209 и 212 ТК РФ устанавливают, что одной из обязанностей работодателя является проведение санитарно­бытовых, санитарно­гигиенических, лечебно­профилактических, реабилитационных и иных меропри­ ятий в соответствии с требованиями охраны труда. В настоящее время среди санитарных требований к условиям труда работников особо выделяются требования к температурному режиму и влажности производственных помещений,которые установлены СанПиН 2.2.4.548962 (далее – СанПиН).
Высокая температура воздуха – один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25° С, а его относительная влажность – быть менее 40%. Такие значения обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение 8часового рабочего дня (смены), не вызывают отклонений в состоянии здоровья сотрудников, а также создают предпосылки для высокого уровня их работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Поскольку работодателю необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата в производственных помещениях, они должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие кондиционера, вентилятора или их неисправное состояние повлечет превышение температуры на рабочих местах сотрудников. Иными словами, несоблюдение установленных требований приведет к нарушению законодательства и создаст угрозу здоровью работников. В приведенной таблице указано возможное время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин.


Температура воздуха на рабочем месте, °C

Время пребывания, не более,
 ч

288
28,57
296
29,55,5
305
30,54
313
31,52,5
322
32,51
33-

Сходила купила градусник.... Поеду ка я домой;)

  • 1
Блин, Насть такие посты надо подкат прятать. Заипался пролистывать :)

Не надо просто табличку было 3 раза вставлять;)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Не понял: в тексте "Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25° С, а его относительная влажность – быть менее 40%", в таблице 28С = 8 часов?

Табличку я выложила для офисов. На самом деле, там аж 4 колонки (для разных видов работ).Если интересно, могу кинуть ссылку)))

Ссылку... Ссылку - это очень интересно:)

http://www.vkursedela.ru/article1298/
http://zashita-truda.narod.ru/temperatura.htm

Кстати, ссылаясь именно на это, мы окондиционерелись на предыдущей работе;)

  • 1